Resep Apem Pandan Tape Manis, Rasa Lembut dan Manis yang Uwenak Banget



Resep Apem Pandan Tape Manis, Rasa Lembut dan Manis yang Uwenak Banget - Kue apem merupakan makanan tradisional Indonesia yang sudah ada sejak zaman wali songo loh bun. Banyak banget berbagai macam olahan kue apem yang melezatkan. Ya ini juga paling banyak dijual di pasar, apalagi saat bulan ramadhan. Lantas bagaimana cara membuatnya? Berikut resepnya:

Bahan 1:


  • 180 gr gula pasir
  • 100 ml endapan air pandan (pakai air pandan suji + sedikit pasta pandan)
  • 1/4 sdt garam

*** Campur semua bahan, didihkan sampai gula larut. Dinginkan
.

Bahan 2:


  • 250 gr tepung terigu
  • 125 gr tape singkong, haluskan
  • 250 ml santan kental (sy pakai 130 santan instan + air)
  • 1 sdt ragi instan

.

Taburan :


  • Kelapa parut, dikukus dg sedikit garam dan pandan

.

Cara Membuat :

1. Siapkan loyang uk 20 x 20, olesi minyak, alasi dg daun atau plastik oles minyak kembali.
2. Campur semua bahan 2 aduk dg whisk.
3. Tuang air pandan, aduk sd rata dan tidak bergerindil, bila masih bergerindil adonan bisa disaring atau diblender.
4. Tuang dalam loyang yang telah dioles minyak, pasang sekat bila menggunakan loyang bersekat.
5. Diamkan selama kurleb 1 jam.
6. Panaskan kukusan sd panas, kukus adonan 35 menit dengan api sedang, lapisi tutup kukusan dg lap bersih.
7. Angkat, dinginkan, keluarkan dari loyang, potong2 dan taburi kelapa parut kukus.
.