Resep Bakpia Kacang Hijau Manis yang Enak Banget - Bakpia kacang hijau merupakan makanan favorit adik saya bun, jadi setiap sore kalau sempat saya selalu membuat bakpia kacang hijau bun untuk adik saya. Rasanya sangat enak banget bun jadi pas banget untuk teman minum teh juga hehehe.
Apa saja resepnya bun? Ini dia:
Bahan A:
- 200 gr terigu pro sedang
- 2 sdm margarine
- 2 sdm gula halus
- 85 gr air
Bahan B:
- 150 terigu pro sedang
- 65 gr minyak sayur
Isi:
- 250 gr kacang hijau kupas, rendam (saya 3 jam), tiriskan, kukus sampai empuk
- 1/4sdt garam
- 4 sdm gula pasir
- Susu secukupnya (me santan instan 50 ml)
- 1 sdm minyak goreng
- 1 helai Duan pandan
Cara Membuat:
- Masukan kacang hijau, gula, garam dan minyak ke dalam food processor /Blender, beri santan, Haluskan
- Tuang ke dalam wajan anti lengket, tambahkan daun pandan, lalu masak sampai kesat /kering. Bulat bulatkan (20gr)
- Cara buat kulit
- Campur semua bahan, uleni sampai kalis (tidak perlu sampai elastis), bulatkan tutup dgn cling wrap, diamkan 30 menit sampai lentur Bagi adonan menjadi 20 bagian 🍪Campur dan aduk bahan B, bagi menjadi 20 bagian 🍪 Ambil adonan A, lalu pipihkan. Ambil adonan B, taruh diatasnya, bulatkan, lakukan hg adonan habis 🍪 Ambil 1 bagian adonan, pipihkan beri isian, lalu bulatkan 🍪 Tata dalam loyang sambil sedikit ditekan, supaya agak gepeng, menyerupai bentuk bakpia pada umumnya 🍪 Panggang dalam oven yg sudah dipanaskan terlebih dahulu dgn suhu 180°C selama 20 menit (me api bawah) 🍪 Balik sisi atasnya, Oven lagi 15 menit atau sampai matang (sesuaikan dgn oven masing-masing), angkat dinginkan di rak
- Bakpia kacang hijau siap disajikan