Resep Ayam Betutu yang Pedasnya Buat Nagih!


Resep Ayam Betutu yang Pedasnya Buat Nagih! - Siapa yang tidak kenal dengan kuliner Indonesia yang satu ini, yp Ayam betutu cukup populer di telinga kita. Karena makanannya yang lezat banyak sekali yang memburu menu masakan satu ini. Lalu apakah bunda tertarik untuk membuatnya?

Jika tertarik maka saya sudah siapkan resep dan langkah-langkahnya secara rinci dan lengkap. Bagaimana resepnya? Berikut langkah-langkahnya:

Bahan:


  • 1 ekor ayam
  • 1 sdt kencur bubuk
  • 5 lembar daun salam, sobek sobek
  • 7 batang serai, iris
  • Garam secukupnya
  • 1 bks Kaldu bubuk
  • Minyak kelapa secukupnya (jgn di skip)
  • Air kelapa secukupnya

.

Bumbu Cincang :


  • 15 siung bawang merah, cincang
  • 8 siung bawang putih, cincang
  • 30 cabai rawit merah
  • 10 cabai merah keriting 
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 ruas kunyit
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 ruas jahe
  • 1 sdt terasi bakar
  • 2 genggam daun singkong, rebus
  • 1 lembar daun pisang

.

Cara memasak ;


  1. Siapkan wajan besar, masukan ayam lalu tuang semua bumbu yang sudah di cincang kasar, serai, garam, kaldu bubuk, kencur bubuk dan daun salam
  2. Tambahkan minyak kelapa pijat-pijat ayamnya dengan bumbu sampai mengeluarkan sari bumbunya (tangan dibungkus platik)
  3. Tuang air kelapa rebus dengan api kecil, tutup wajan dengan daun pisang yang lebar sampai menutup wajan, masak ayam hingga lunak (tambahkan air jika dirasa perlu pada saat pemasakan). Jika ayam sudah matang sisakan kuah untuk koreksi rasa, matikan api.
  4. Sajikan ayam betutu dengan daun singkong rebusnya.. yumieehh 

.