Resep Garlic Flower Bun, Cake Lembut dan Secantik Bunga Mawar - Paling demen ama makanan manis nih, ya tapi bosan juga kalau buat cake itu-itu terus. Nah sekali-sekali mau buat Garlic Flower Bun yang bentuknya seperti bunga mawar yang indah namun lembut saat digigit. Ya anak-anak saya pada demen saat saya membuatnya.
Jadi langsung saja, ini dia resepnya:
.
Bahan:
- 250 gr tepung protein tinggi
- 20 gr gula pasir
- 180-190 gr susu cair (tuang secara bertahab, bisa kurang ya bahan cairnya atau sebaliknya krn mmg kelembaban tepung setiap daerah tdk sama)
- 20 gr butter suhu ruang
- 1 sdt ragi instan (pastikan ragi masih aktif ya)
Bahan isian:
- 20 gr daun bawang bagian hijau saja potong halus
- 2 sdm selai bawang putih kalengan yg biasa utk olesan roti
- Campur ke 2 bahan isian ini hingga rata
Bahan oles:
- 1 kuning telur + air
Cara Membuat:
- Campur rata tepung trigu, gula dan ragi instan tambahkan susu cair secara bertahab aduk rata dan ulen hingga setengah kalis
- Masukkan butter dan garam ulen hingga kalis elastis
- Bulatkan dan diamkan hingga mengembang 2x kurleb 40 menitan
- Kempeskan adonan lalu bagi per 30gr bulatkan masing", ambil 1 lalu pipihkan membentuk bulat lalu oles dengan bahan isian (sekitar 1/2 sdt)di bagian salah 1 pinggirannya, kemudian lipat dan satukan kedua ujungnya
- Tata diloyang bulat diameter 22 beralas baking paper, diamkan lagi kurleb 20 mnit hingga mengembang
- Kemudian oles dng kuning telur dan taburi oregano jika suka
- Panaskan oven suhu 170°c api atas bawah rak bawah panggang selama 17 menit (sesuaikan oven masing")
- Angkat dan biarkan hingga dingin lalu simpan dlm wadah kedap udara