Resep Gyudon with Poached Eggs, Makanan Khas Negeri Sakura


Resep Gyudon with Poached Eggs, Makanan Khas Negeri Sakura - Makanan yang satu ini khas Jepang banget deh, karena makanan yang satu ini populer banget dimana-mana. Ya pasti yang sering nonton drama Jepang pasti taulah seperti apa Gyudon ini. Kita bisa loh membuatnya bun dengan mudah, mau tau caranya? Yuk ikutin resepnya:


Bahan:


  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 340 gr daging sapi (bagian paha depan atau iga), iris tipis
  • 1 sdm minyak sayur
  • 4 sdt gula
  • 4 sdm sake (optional)
  • 4 sdm mirin 
  • 2 sdm kecap asin
  • 3 butir telur
  • 1 sdm cuka masak
  • sejumput garam
  • 3 mangkuk nasi putih


Cara membuat:


  1. Panaskan minyak sayur dalam wajan dgn api sedang. Tumis bawang bombay hingga empuk.
  2. Masukkan daging dan gula. Masak hingga daging berubah warna
  3. Masukkan sake, mirin, dan kecap asin.
  4. Kecilkan api. Teruskan memasak selama 2 - 3 menit.
  5. Masukkan daun bawang sesaat sebelum diangkat.


Cara membuat poached eggs:


  1. Panaskan air di panci hingga mendidih dg api kecil. Masukkan cuka dan garam. Pecahkan telur satu per satu dalam mangkuk kecil. Aduk air satu arah. Masukkan telur di tengah air yg berputar. Masak selama 2 1/2 - 3 menit. Angkat telur dan letakkan di atas tissue dapur untuk menyerap air yg menempel di telur.
  2. Tata dalam mangkuk berturut-turut: nasi putih, daging sapi, dan poached egg! Enjoy!