Resep Bihun Ayam Jamur Hangat, Santapan Lezat Saat Cuaca Hujan - Bihun ayam jamur merupakan makanan yang paling di rekomendasikan saat musim penghujan. Karena makanan ini bisa menghangatkan seluruh tubuh. Selain itu makanannya juga lezat dan sehat.
Bunda juga bisa membuatnya di rumah. Lantas apa saja resepnya?
Bahan:
- Bihun secukupnya, rendam air mendidih, tiriskan
- 500 gr daging paha/dada ayam tanpa tulang, potong dadu
- 250gr jamur merang, iris2
- 2 tangkai daun bawang, iris
- 1 ikat sawi hijau/pokchoy, potong2
- Air untuk merebus
- 8 siung bawang putih, cacah halus
- 1 cm jahe, cacah halus
- 3 sdm minyak goreng
- 1 sdm kecap manis
- 3 sdm kecap asin
- 2 sdm kecap ika
- 1/2-1 sdt garam, dikira2 aja sesuai selera
- 1/2sdt merica bubuk
- 1-2 sdt minyak wijen
- 300 ml air
- Minyak lemak ayam (opsional, tp kalo gak pake ini kurang sedep rasanya)
- 200gr campuran lemak+kulit ayam
- 3 sdm minyak goreng
- Masak sampai keluar minyak dan kulit2 mengering. Ambil minyaknya, buang sisa2 kulit/lemak
Minyak bawang putih:
- 4 siung bawang putih, cacah halus
- Goreng bawang cacah dengan minyak lemak ayam sampai kecoklatan
Kuah kaldu :
- 500ml Kaldu ayam homemade
- 2 siung bawang putih, cacah halus, tumis dengan menggunakan 1 sdt minyak goreng sampai harum
- 1/2 sdt garam
- Lada secukupnya
- Sejumput gula pasir
- 1 helai daun bawang iris
.
.
Cara pembuatan:
1. Masukkan cacahan bawang putih, masak sampai kecoklatan, masukkan jahe. Tumis sampai harum.2. Masukkan ayam yg sudah dipotong2, tumis sampai berubah warna. Masukkan potongan jamur. Aduk hingga jamur layu.
3. Masukkan air, tambahkan kecap asin, kecap ikan, lada, kecap manis, dan garam. Biarkan mendidih,tutup wajan dan biarkan selama lebih kurang 10-15 menit. Tes rasa. Matikan api. Terakhir, masukkan minyak wijen, aduk hingga merata.