Resep Tengkleng Kuah Solo Pedas dan Lezat - Makanan yang berkuah satu ini sangat terkenal banget di kota Solo. Rasa segar dan pedas menjadi padu menciptakan rasa yang benar-benar melezatkan.
Nah penasaran dengan resepnya? Ini dia:
Bahan-Bahan:
- 1 kepala kambing
- 1/4 kg jeroan kambing
- 6 liter air
- 65 ml santan kara
- 6 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai besar,geprek
- 2 ruas lengkuah, geprek
- 2 buah kayu manis yg kecil
- 8 buah cengkih
- 12 cabai rawit
- 1 ruas jahe, geprek
- 1 sdm gula
- 1 sdm gram
- 1 sdm merica
- 1 sdm kaldu bubuk
- 3 sdm minyak
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 5 buah kemiri, sangrai
- 1 ruas kunyit
- 1 buah pala
Cara Memasak:
1. Rebus kepala kambing +/- 1 jam ( lebih baik pakai arang ) lalu masukkan jeroan kambing, rebus lagi +/- 30 menit jadi total 1,5 jam.. tirisakan dan buang air bekas rebusan
2. Bersihkan kepala dan jeroan kambing lalu potong sesuai selera
3. Siapkan panci besar.. rebus air baru sampai mendidih lalu masukkan potongan kambing..
4. Selagi menunggu panaskan pan dan beri minyak.. tumis bumbu halus sampai harum.. masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, kayu manis, cengkih, dan rawit utuh aduk sampai layu.. lalu tambahkan sedikit air
5. Tuang bumbu yang telah di tumis ke dalam panci kambing.. aduk sampai rata.. tambahkan gula, garam, merica, dan kaldu bubuk.. masak sampai +/- 30menit supaya merasuk..
6. Lalu tambahkan santan.. aduk aduk sampai 15 menit.. koreksi rasa.. lalu matikan api
7. Tengkleng kuah solo siap di sajikan..