Resep Cara Mudah Membuat Bugis Mandi Enak & Kenyal

 


Resep Cara Mudah Membuat Bugis Mandi Enak & Kenyal  - Ayooo, siapa yg kalo ke tmpt jajanan kaya di mangdu gitu, pasti pesen ini? Saya dan suami!!

Sejenis mochi isinya unti kelapa kekinian 

Bugis Mandi adalah salah satu kue atau jajan khas yang berasal dari daerah Sumbawa. Kue tersebut terbuat dari tepung ketan yang dibentuk bulat lalu direbus hingga mengambang dan ditiriskan.

Nah pasti banyak yang belum tahu kan? Apalagi resep Bugis Mandi pasti belum tahu juga kan? Tenang bun di blog ini saya punya resepnya..


Lihat resep Bugis Mandi dibawah ya bun:


Bahan-bahan Bugis Mandi :

  • 1 resep jadi belasan (tergantung besar kecil)

》 130 gr t. ketan putih

》 10 gr t. beras

》 135 ml air hangat (saya campur endapan pandan dan air)

(Jika krg hijau, tambahkan pasta pandan)


Cara buat Bugis Mandi :

1. campur aduk tepung dan air (tuang air dikit-dikit)

Sampai bisa di bentuk atau tidak lengket

2. Bulatkan dan isi dengan unti kelapa

3. Alasi kukusan dengan daun pisang yg sudah di minyakin

4. Panaskan kukusan,

Kukus 8 menit (sesekali tutup di buka, supaya ttp cakep, gak meleber kaya perut jelly)

5. Tuang fla, kukus lagi 2 menit


Bahan unti kelapa :

》 60 gr kelapa parut kering

》 50 gr gula merah sisir

》 20 gr gula pasir

》 100 ml santan kental 》 1/4 sdt garam


Cara buat :

Masak gula, garam, santan hingga mendidih, masukan kelapa parut.. aduk sampai meresap

Bahan fla :

》 250 ml air (saya campur air dan santan kelapa)

》 15 gr maizena

》 1 sdt garam


Cara buat :

Masak hingga mendidih dan agak mengental 


Bagaimana bun? Mudah kan membuat kue Bugis Mandinya? Selamat mencoba..