Resep Cara Membuat Kue Apem Gula Merah Khas Jawa yang Mekar & Enak

 


Resep Cara Membuat Kue Apem Gula Merah Khas Jawa yang Mekar & Enak - Kue Apem gula merah biasanya disajikan pada saat acara spesial kumpul keluarga contohnya.

Kue apem gula merah ini mempunyai rasa yang khas banget seperti teksturnya yang lembut, rasa yang manis dan pastinya lezat. Tentu saja untuk mendapatkan rasa yang lezat dan lembut membutuhkan cara yang tepat untuk mengolah kue apem tersebut.

Biasanya kue apem itu dibuat dari beras dan tambahan gula merah, serta ditambahkan topping yang spesial seperti taburan kelapa di atas kue apem gula merah.


Tentu saja buat yang ada di rumah bisa membuat kue apem gula merah dengan mudah, asalkan mengikuti resep yang ada di artikel blog saya ini hehehe. Berikut cara membuat kue apem gula merah:



Bahan-bahan Kue Apem Gula Merah:

250 gram tepung beras

200 gram gula merah

200 ml santan kekentalan sedang (hangat)

60 ml santan kanil (hangat)

100 ml air

1/2 sdt ragi

150 gram tape singkong

100 gram kelapa parut setengah tua

Sejumput garam

1 lembar daun pandan


Takir daun pisang secukupnya


Cara membuat Kue Apem Gula Merah:

1. Masak gula merah dan air hingga gula larut, kemudian saring. Hasil akhir 140ml

2. Haluskan tape, lalu masukkan tepung, ragi dan larutan gula merah, aduk rata.

3. Tuang santan kekentalan sedang, aduk menggunakan whisk sampai tidak bergerindil. Diamkan 30 menit

4. Tambahkan santan kanil aduk lagi hingga kalis, kemudian diamkan kembali selama 30 menit.

5. Panaskan kukusan, alasi tutup dengan serbet. Tuang adonan 3/4 bagian takir lalu kukus selama 20 menit, sisihkan

6. Campur kelapa parut dengan garam, beri daun pandan. Kukus selama 10 menit, siap di gunakan.


Kue apem gula merah sudah selesai dibuat, Silahkan nikmati selagi hangat biar semangkin nikmat dan maknyuss.

Seperti itulah resep serta cara membuat kue apem gula merah, Selamat Mencoba...